KEGIATAN PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN BAGI UMK SE-KOTA BIMA

Penumbuhan jiwa kewirausahaan harus terus dikembangkan agar individu dapat melakukan usaha yang dapat meningkatkan taraf hidup bagi dirinya, keluarga dan masyarakat. Wujud dari kepedulian pemerintah dalam pengembangan kewirausahaan adalah melalui program pendidikan dan pelatihan terhadap pelaku usaha mikro kecil.

Guna merealisasikan program tersebut, Dinas Koperindag Kota Bima mengadakan pelatihan pengolahan pangan bagi UMK se-Kota Bima selama 5 (lima) hari mulai tanggal 24 s/d 28 Juni 2019 bertempat di UPT PLUT-KUMKM Kota Bima yang diikuti oleh 30 (tiga puluh) orang peserta yang berasal dari berbagai  UMK  yang berada di wilayah Kota Bima.

Peserta pelatihan tidak hanya mendapatkan pemaparan materi dari instruktur yang berkompeten tetapi secara langsung dituntut untuk melakukan praktek yang dibimbing langsung oleh instruktur.

Maksud dan tujuan pelatihan ini dilaksanakan adalah:

• Menumbuhkembangkan semangat berusaha dalam upaya peningkatan kesejahteraan ekonomi dan pengentasan kemiskinan.
  • Meningkatkan semangat, komitmen, apresiasi dan kesadaran masyarakat dalam berusaha, sehingga mampu meningkatkan perekonomian dan taraf hidup masyarakat.
  • Terwujudnya peningkatan dan pengembangan semangat dan perilaku kewirausahaan, meningkatkan keterampilan dan kemampuan berusaha serta penumbuhan wira usaha baru.
  • Terwujudnya wira usaha baru yang mampu memanfaatkan peluang dan potensi diri.
  • Terwujudnya wira usaha baru yang mampu meningkatkan kualitas dan volume usaha.
  • Meningkatkan upaya dalam rangka memantapakn arah kebijakan penumbuhan wira usaha baru sebagai produk unggulan daerah.